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春の山菜料理 [料理]

近くの産地直送販売所で美味しそうな山菜を見つけました。

早速調理してみました。

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これがわさびの葉、とれたて新鮮ですね。

これをさっと湯がきます(熱湯をかけるだけでもOK)

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ここで注意!!あまり湯がきすぎると歯ごたえと風味がなくなり、美味しくありません。

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適当な長さに切り分けます。

次に、三杯酢を作ります。

酒、酢、砂糖、醤油をそれぞれ1:1:1:1の割合で火にかけ、一煮立ちさせます。

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熱いうちに先程のわさびにかけます。

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色が悪くならないように、そして味が染み込みやすいように、冷水で冷やします。

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ーうどのおかかあえー

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見るからにウマそう。

これを短冊に切り、水にさらします。

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軽くアクが抜けたら、湯がきます。こちらも茹で過ぎ注意。

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冷水にさらし、軽く絞って、鰹節と醤油をかけます。

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以上、2品。春の山菜料理の出来上がり。


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