春の山菜料理 [料理]
近くの産地直送販売所で美味しそうな山菜を見つけました。
早速調理してみました。
これがわさびの葉、とれたて新鮮ですね。
これをさっと湯がきます(熱湯をかけるだけでもOK)
ここで注意!!あまり湯がきすぎると歯ごたえと風味がなくなり、美味しくありません。
適当な長さに切り分けます。
次に、三杯酢を作ります。
酒、酢、砂糖、醤油をそれぞれ1:1:1:1の割合で火にかけ、一煮立ちさせます。
熱いうちに先程のわさびにかけます。
色が悪くならないように、そして味が染み込みやすいように、冷水で冷やします。
ーうどのおかかあえー
見るからにウマそう。
これを短冊に切り、水にさらします。
軽くアクが抜けたら、湯がきます。こちらも茹で過ぎ注意。
冷水にさらし、軽く絞って、鰹節と醤油をかけます。
以上、2品。春の山菜料理の出来上がり。
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